TOPページ > プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社では、お客様及び当社の事業活動に関わるすべての方々(当社取扱商材をお申し込み頂いたお客様、当社の株主様、従業員等を含み、以下総称して「ご本人様」といいます)の個人情報が、個人情報保護法並びに個人の人格尊重(プライバシー保護)の理念の下に適正かつ慎重に取り扱われるべきものであり、法令遵守のみならず、個人の権利利益と密接に関わるものであるという認識に基づき、個人情報の取扱に際して以下の事項を遵守いたします。

(1)個人情報の保護に関する法律、同法についての経済産業分野におけるガイドライン、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン、その他の関係法令等を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、適切に取扱います。また、適宜、取扱いの改善に努めます。

(2)個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者員等に周知徹底します。

(3)個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して予め公表するよう努めます。事前の公表がない場合には、速やかに通知もしくは公表いたします。

(4)個人情報を取扱うに当たっては、原則として利用目的の実現に必要な範囲内で保存期間を定めるものとし、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、保存期間経過後は、個人情報を遅滞なく消去します。

(5)個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行ないます。

(6)保有する個人情報について、お客様ご本人様からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。

(1)利用目的について

当社は、取得した個人情報を、下表の当社事業における商品販売、開発、アフターサービス、株主管理、従業者管理、その他これに付随する範囲で利用させていただきます。

当社事業

◎通信業 ◎インターネット付随サービス業 ◎情報サービス業 ◎機械器具卸売業

(2)共同利用について

当社は、当社が取得した個人情報を、当社の事業活動を円滑に遂行するために、当社の業務提携先と業務遂行上協力をする必要があることから、以下のとおり共同で利用させていただくことがございます。

(1) 共同して利用する個人情報の項目
氏名、住所、性別、生年月日、電話番号、勤務先、商品の購入履歴、サービスの利用お申込履歴、お支払いの履歴、商品等のご利用状況、及びその他お客様へのご案内時またはご案内後にお伝えいただいた事項

(2) 共同して利用する者の範囲
以下の共同利用会社(以下「共同利用会社」といいます)
※共同して利用する者の一覧

※以上の会社の他、今後の事業展開に伴い、共同の事業を遂行するなどのために、共同利用会社(共同事業、協賛、提携先等を含む)を加えることがございますが、その際は本ホームページ上で公表させていただきます。

(3) 共同して利用する者の利用目的
共同利用する場合に、共同利用会社は、その共同管理する個人情報を、共同利用会社の定めた利用目的の範囲で利用するものとします。(上記共同利用会社の利用目的URLをご参照ください。)

(4) 共同利用に係る個人情報の管理について責任を有する者の名称

(3)第三者提供について

当社は、上記(2)記載の共同利用の場合、及び以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ提供しません。
また、当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲内で個人情報を提供することがございますが、この場合、当社は当該委託先との間で個人情報の取り扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を実施します。なお、当社が取り扱う当該個人情報の管理について責任を有する者は、当社です。

(1) ご本人様の同意がある場合

(2) 統計的なデータなどご本人様を識別することができない状態で提供する場合

(3) 法令に基づく場合

(4) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合

(5) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(6) 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(4)開示等のご請求について

当社の保有個人情報に関して、ご本人様がご自身の情報の開示、内容の訂正、追加もしくは削除、または情報の利用の停止、消去もしくは第三者への提供の停止(あわせて以下「開示等」といいます)をご希望される場合には、お申出いただいた方がご本人様であることを確認させていただいたうえで、法令に基づき合理的な期間及び範囲で回答させていただきます。なお、開示することにより下記のいずれかに該当する場合には、当該個人情報の存否を明らかにすることを含め、開示の申出に応じかねます。

(1) 本人または第三者の生命、身体または財産その他の権利利益を害するおそれのある場合

(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(3) 他の法令に違反することとなる場合

(5)開示等の受付方法・窓口について

当社の保有個人情報に関する、上記(4)の開示等のお申出及びその他の個人情報に関するお問合せは、以下の方法にて受け付けます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、予めご了承ください。

(1) 受付手続
下記(3)の受付窓口にお電話の上お申出ください。
書類の郵送による回答をご希望される場合には、当社所定の開示申込書(お手数ですが、本方針末尾のリンクをご確認ください)及び添付書類をご提出いただく場合がございますので予めご了承ください。
,電話口での本人確認の方法
 氏名・住所・電話番号・生年月日等の当社ご登録情報の確認をお電話口にて確認させていただきますので、予めご了承ください。
開示申込書
 開示申込書及び添付書類(運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、外国人登録証のいずれか1つの写しと現住所を確認できる書類(住民票の写し、公共料金の請求書の写し等))をご提出ください。詳細は、お手数ですが、本方針末尾のリンク先をご確認ください。
※代理人の方からのお申込の場合にご提出いただく書類
・委任状
・委任状に押印されたご本人様の印鑑の印鑑証明書
・代理人ご自身の本人確認書類
 なお、ご提出いただいた証明書類等につきましては返却いたしかねますので予めご了承ください。

(2) 手数料
書類の郵送による回答をご希望される場合につきましては、手数料として、1件につき430円(通常料金80円・簡易書留350円)をご負担いただかないとお受けできません(郵便料金変更の際は、変更後の額をご負担下さい)。申込書類に430円分の郵便切手を同封ください。なお、過分にいただいた場合、差額はお返しできませんのでご了承ください。

(3) 受付窓口

受付時間は、いずれの窓口につきましても平日の午前9時から午後5時までとさせていただきます。
※土日祝祭日及び年末年始・夏季休日を除きます。